среда, 8 февраля 2017 г.

FPS - 9 лет!

Ровно 9 лет назад, 8 февраля 2008 года, вышел первый номер нашего журнала. В связи с этой датой хотелось бы оглянуться назад и сказать пару слов о дальнейшей судьбе "FPS".
Без ложной скромности наш журнал можно назвать крупнейшим из всех подобных проектов, когда-либо существовавших в русскоязычном Интернете - планку в 45 номеров не одолел ни один из любительских электронных оффлайн-изданий о компьютерных играх и их разработке (по крайней мере, мы о таких не слышали - если ошибаемся, то просим поправить). Конечно, количество номеров - еще не показатель успешности, но, тем не менее, повод для определенной гордости в этой цифре имеется.
При этом мы, конечно, наследники ушедшей эпохи - бум PDF -журналов далеко позади, и сегодня "FPS" является, наверное, последним изданием в своей тематической нише.
Будем ли мы выходить дальше? Определенно. Есть ли в этом какой-то смысл? Если серьезно - конечно, нет. Но "FPS" - это исключительно творческий проект, а творчество и не обязано быть серьезным.
Мы прекрасно понимаем, что не являемся полноценной альтернативой изданиям-сайтам, но мы никогда и не пытались конкурировать с ними.
Дело в другом: в том, чтобы читать PDF-журнал, есть свое особое очарование - мы в редакции "FPS" очень ценим своих англоязычных коллег и не пропускаем новые номера их изданий. Совсем скоро существование номерного оффлайн-журнала станет исключительной экзотикой, и мы считаем, что просто обязаны дожить до этого дня!
С другой стороны, мы считаем, что веб и HTML - не вершина эволюции текста. В последние годы в области средств передачи информации наметилась тенденция к отказу от веб-приложений в пользу нативных: вновь популярны всевозможные мобильные мессенджеры, плееры, читалки и т.д. В этой связи не исключено появление нового формата для  электронных изданий, более удобного, чем веб и PDF. Как знать - возможно, наш журнал станет в этой сфере одним из первопроходцев...