четверг, 1 сентября 2016 г.

О нашей тематике

Уважаемые читатели "FPS"!

Мы давно не давали никаких комментариев о том, как мы сами оцениваем нашу работу, и каковы наши планы на будущее - просто до сих пор не считали нужным писать об этом. Некоторые наши мысли, возможно, уже были озвучены на сайте, так что заранее извиняемся, если повторимся в чем-то. Нам хотелось бы разъяснить философию нашего журнала и политику редакции в отношении материала. Нас часто спрашивают, почему мы очень много пишем на одни темы и игнорируем другие - к примеру, предпочитаем D и Blender другим языкам и пакетам 3D-моделирования. Попробуем ответить.

"FPS" создается небольшой группой авторов, не связанных какими-либо обязательствами. Естественно, что ни о каких заданиях речи не идет, всем предоставлена полная свобода - каждый пишет о том, что ему интересно. Если материала нет, то заставить кого-то написать его мы не можем. Привлечь авторов гонорарами мы тоже не можем, поскольку журнал некоммерческий - сотрудничество с "FPS" основано исключительно на творческом энтузиазме. В такой ситуации вполне естественно, что какие-то темы остаются неосвещенными - у нас просто нет людей, компетентных во всех сферах информационных технологий, чтобы писать о них.
Однако мы и не ставим и никогда не ставили целью писать "все обо всем". Мы не считаем нужным специально писать на темы, и без того широко освещенные в Интернете. Например, в сети можно найти много хорошего материала на тему разработки игр с использованием популярных языков и движков, таких, как C++ или Unity. Но о геймдеве на языке D практически никто не пишет - вот мы и заняли эту нишу. То же касается Blender - о популярных коммерческих 3D-пакетах пишется очень много, есть книги и видеокурсы на русском, чего о Blender пока нельзя сказать (хотя в последние годы ситуация, конечно, меняется). Мы не имеем в виду, что коммерческие пакеты недостойны внимания, просто, наверное, лучше быть хорошим узкоспециализированным изданием, чем посредственным универсальным.
Да, у "FPS" есть заметный тематический уклон в сторону Open Source. Но было бы странно, если бы было иначе - ведь наш журнал полностью создается с использованием свободного ПО (Linux, LibreOffice, GIMP, тот же Blender и т.д.). Мы не является фанатиками, мы иногда пишем и о проприетарных технологиях, однако среди ключевых целей нашего проекта мы выделяем именно популяризацию СПО.
Но даже в этой сфере трудно отслеживать все новинки и тематические направления. Это целый мир, который невозможно охватить в рамках 50-страничного PDF-журнала (и даже в рамках интернет-портала, если на то пошло). Можно лишь выбрать несколько направлений и освещать их. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что мы не пишем о вашем любимом ЯП или графическом редакторе - языков и программ много, а журнал у нас всего один.

Конечно, читательская позиция нам вполне понятна. Мы и сами не хотели бы оставаться на одном уровне и были бы рады расширить тематические границы. Но для этого нужны ресурсы - в первую очередь, творческие. Поэтому мы приглашаем всех, кому небезразлична судьба "FPS", поучаствовать в его создании. Если вам кажется, что мы упускаем какую-то важную информацию - напишите об этом сами, станьте нашим автором! Мы никого не ограничиваем, мы рассматриваем к публикации абсолютно весь материал, который нам присылают - то, что мы много пишем о D и Blender, совершенно не означает, что вы тоже обязаны писать на эти темы.

Отдельно хотелось бы обратиться к авторам проектов - мы часто публикуем анонсы различных разработок, опираясь на пресс-релизы и информацию от самих авторов. Если вы хотите, чтобы о вашей работе написали точно и содержательно, убедительно просим составлять грамотные пресс-релизы - подробно описывать цели и особенности ваших проектов.

Поздравляем всех с Днем знаний, желаем успехов в интеллектуальной и творческой деятельности! Спасибо, что вы с нами!