воскресенье, 8 февраля 2015 г.

FPS - 7 лет!

Первый номер нашего журнала увидел свет 8 февраля 2008 года. С тех пор произошло немало интересных событий и изменений, как в самом FPS, так и вокруг него - Интернет за эти годы изменился практически до неузнаваемости: веб-приложения, облачные вычисления, HTML5... Поменялся сам облик программиста-любителя: теперь это веб-гик, "живущий" на GitHub и пишущий на Node.js (кстати, сам GitHub - тоже наш ровесник, он начал работу в апреле 2008 года).

Десктоп также пережил не одну революцию: на наших глазах вышли Windows 7 и 8 (но "вендекапец", к сожалению, не наступил), а в 2009 году появилась бесплатная версия движка Unity и вышел бесплатный Unreal Development Kit, что ознаменовало совершенно новую эпоху в истории инди-геймдева - о технологиях такого уровня раньше приходилось только мечтать. Мы наблюдали появление Steam под Linux, выход SteamOS и портирование множества игр и движков на Linux. Открылись исходники Torque 3D и Blitz3D. Состоялось грандиозное обновление пакета 3D-моделирования Blender и начался всеобщий "blender-бум"...

Мы в FPS, как могли, старались отслеживать все эти интересные явления, оставаясь актуальным изданием для широкого круга читателей. Для такого проекта, как наш журнал, 7 лет - это небывалый срок: за это время появились и исчезли десятки инди-журналов. Мы, конечно, не умеем предсказывать будущее - трудно сказать, каким FPS будет завтра. Может быть, наступит день, когда выпуск PDF-издания перестанет быть целесообразным. Не исключено, что появится качественно новый медиаформат, объединяющий все достоинства традиционной верстки и  мультимедийных технологий. Или, наоборот - в условиях санкций и экономического кризиса нас ждет "железный занавес" и антиутопическое будущее без доступа во всемирную сеть. Но, пока для нас есть возможность самим публиковать себя, наш журнал будет жить, авторы будут работать - мы обязательно найдем выход из любой ситуации!